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건강정보

암예방에 좋은 딸기 효능 맛있게 먹는 방법 부작용

by 팔사오구 2023. 12. 5.
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과일을 사려고 보는데 딸기가 나와 있습니다. 아이들이 과일을 워낙 좋아해 가격을 살포시 보니 한팩에 만원 후반대에 판매 중이네요. 조금 더 지나 가격이 떨어졌을 때 사줄게. 얘기하고 스쳤는데 당장 못 먹는다고 생각하니 더 먹고 싶은 듯합니다. 암예방에도 좋다고 알려진 딸기의 효능 및 부작용등 알아볼게요.

 

딸기

 

딸기는 장미과 딸기 속에 속하는 과채류이며, 산딸기, 뱀딸기, 야생딸기 등과 재배하는 딸기로 구분됩니다. 특유 단맛과 상큼함이 있으며 부드러움의 조화가 좋습니다. 딸기 100g당 비타민 C함유량이 62mg으로 레몬보다 높습니다. 달지만 실제 당의 양이 적은 편입니다. 100g당 36kcal로 여타 과일들에 비해 늦은 편입니다. 딸기는 맛있을 뿐만 아니라 다양한 건강 효능도 있습니다. 아래 참고해 보세요.


 

딸기
상콤한 딸기


 

딸기의 건강 효능

 

면역력 강화 - 딸기에는 풍부한 비타민 C가 함유되어 있어 면역력을 강화시켜 감기와 감염병으로부터 보호해 줍니다.

 

항산화 효과 - 안토시아닌과 플라보노이드 등 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있어 세포 손상을 예방하고 체내 산화 스트레스를 줄여줍니다.

 

소화 개선 - 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화를 원활하게 도와주고 변비 예방에도 도움을 줍니다.

 

심장 질환 예방 - 딸기의 높은 수준의 폴리페놀과 비타민 C는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈관 기능을 개선하는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

항암 효과 - 딸기에 함유된 일라직산은 암세포가 자라는 것을 막아주는 데까지 도움을 준다고 합니다.

 

피부 미용 효과 - 딸기는 비타민 C가 레몬의 2배, 사과의 10배나 들어있다고 합니다. 그래서 몸에 생기도 돋고, 멜라닌을 억제해 주기 때문에 기미가 생기지 않게 해주는 효능이 있으며, 항산화 물질로 알려진 안토시아닌 성분이 많이 함유되어 있기 때문에, 활성산소가 우리의 몸을 공격하는 것을 막아준다고 합니다.

 

이 외에도 딸기는 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다.

하지만, 과다 섭취는 오히려 건강에 해로울 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

딸기
딸기에 대해 알아볼게요.


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딸기의 다양한 레시피

 

딸기 잼 - 딸기와 설탕을 이용해 만드는 딸기 잼은 달콤한 딸기와 마법 같은 향이 어우러져 맛있고 인기가 많습니다.

 

딸기 애플민트청 - 새콤달콤한 딸기에 상큼한 애플민트를 넣은 딸기 애플민트청은 쉐이크, 라떼, 요구르트, 에이드 등 다양하게 즐길 수 있습니다.

 

딸기 파인애플 레모네이드 - 톡 쏘고 달콤하고 완전히 상쾌한 딸기 파인애플 레모네이드에는 맛도 영양도 있어 좋습니다.

 

딸기라떼 - 집에서 직접 우유와 함께 해서 만들어 먹을 수 있습니다.

 

딸기 디저트 - 딸기로 만드는 다양한 디저트 레시피를 찾아 먹을 수 있습니다.

 

이 외에도 딸기는 그대로 먹거나 샐러드, 스무디, 디저트 등에 활용할 수 있습니다.

딸기는 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 좋으니 다양한 방법으로 즐길 수 있어요.

 

 

 

딸기 섭취의 부작용

 

딸기는 맛있고 건강에 좋은 과일이지만, 과다 섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

알레르기 반응: 딸기는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 과일 중 하나입니다. 특히, 딸기 알레르기는 피부 발진, 가려움증, 구내 증후군 등 다양한 증상을 일으킬 수 있습니다.

 

만성신부전 환자, 영유아 주의 - 딸기는 칼륨이 풍부한 과일이므로, 신장 기능이 약한 사람들은 과다 섭취를 피해야 합니다. 또한, 영유아의 경우 딸기 알레르기 반응이 발생할 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.

 

딸기는 맛있지만, 위와 같은 이유로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 적절한 양을 섭취하면 딸기의 많은 건강 효능을 누릴 수 있습니다.

 

 

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