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지식정보

대파의 효능 및 다양한 영양소 요리법

by 팔사오구 2023. 12. 4.
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요즘 대파 가격이 상승흐름을 이어가며 '금파'라고 불린다고 합니다. 올해 대파 가격이 계속 오르고 있는 가운데 도매가격이 지난해 같은 달의 1.5배 수준으로 오를 것이라는 전망이 나왔습니다. 대파의 효능 및 대파의 영양가 그리고 요리법에 대해 알아볼게요.

 

 

대파

 

대파는 길이 약 70cm의 식물입니다. 원산지는 중국 서부로 추정하고 있으며 동양에서는 오래전부터 중요한 채소로 재배하고 있습니다. 서양에서는 거의 재배하지 않고 있으며 그 자리를 리크가 차지하고 있습니다. 

 

두 가지고 크게 대파와 실파가 있습니다. 어릴 땐 실파, 다 크면 대파입니다. 보통 대파를 키울 때 종자를 모아 뿌려 실파 모종을 낸 후에 넓은 고랑에 나눠 옮겨 심는 방식으로 기릅니다.

 

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대파
대파에 대해 알아봐요.

 

대파의 영양소

 

대파에는 다양한 영양소를 담고 있습니다. 대파의 100g에는 다음과 같은 영양소가 있습니다.

 

✔칼로리: 61 kcal

✔탄수화물: 14.2g

✔단백질: 1.5g

✔지방: 0.3g

✔섬유: 1.8g

✔비타민 K: 47

✔마이크로그램 (일일 영양권장량의 59%)

✔비타민 A: 1,667 IU (일일 영양권장량의 33%)

✔망간: 0.5mg (일일 영양권장량의 24%)

✔비타민 C: 12mg (일일 영양권장량의 20%)

✔엽산: 64 마이크로그램 (일일 영양권장량의 16%)

✔비타민 B6: 0.2mg (일일 영양권장량의 12%)

✔철: 2.1mg (일일 영양권장량의 12%)

✔마그네슘: 28mg (일일 영양권장량의 7%)

✔칼슘: 59mg (일일 영양권장량의 6%)

✔구리: 0.1mg (일일 영양권장량의 6%)

✔칼륨: 180mg (일일 영양권장량의 5%)

✔비타민 E: 0.9mg (일일 영양권장량의 5%)

 

 

대파는 이 외에도 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다. 예를 들어, 대파는 면역력과 기관지를 강화시키는 성분 때문에 주로 겨울철 감기 예방에 좋습니다. 또한, 대파는 살균작용이 뛰어나 생선이나 고기에 들어 있는 세균을 살균해 주는 효능을 가지고 있습니다.

 


대파
대파
대파
대파


 

대파의 효능

 

 

🔴해독 작용 - 추위로 인한 감기, 복통, 발열, 두통, 코 막힘 등에 좋은 효과가 있습니다. 또한 땀을 내고 세균을 억제하는 작용을 합니다.

🟠암 예방 - 대파에는 항암 효능이 있는 펙틴 성분이 함유되어 있습니다.

🟡혈액 순환 및 치매 예방 - 대파에 풍부한 비타민 C는 혈액순환을 촉진시키고, 노인성 치매를 예방할 수 있습니다.

🟢정력 강화 - 파는 성욕을 자극하고, 인체 호르몬을 정상적으로 분비하게 만들어 줍니다.

🔵식욕 증진 - 대파는 위액의 분비를 자극하여 식욕을 도와줍니다.

🟣콜레스테롤 낮추기 - 대파는 콜레스테롤의 축적을 줄여주는데 도움이 됩니다.

🟤변비 예방 - 대파는 섬유소를 포함하여 변비 예방에 도움을 줍니다.

⚪비린내 및 냄새 제거 - 대파는 매운 성분이 비린맛과 노린 맛을 제거하고, 기름진 음식의 느끼함을 줄여줍니다.

⚫우울증 개선 및 불면증 - 대파는 신경을 안정시켜 우울증 개선과 불면증에 도움을 줍니다.

🔴비만 예방 - 돼지고기 요리에 대파를 넣으면 비만을 예방할 수 있습니다.

 

 

대파 요리

 

대파는 다양한 요리에 사용될 수 있는데 간단한 대파 요리법 3가지 알려드립니다.

대파 김치 - 대파를 2~3cm 크기로 자른 후 찬물에 담가 물기를 제거합니다. 액젓, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 섞어 대파에 양념을 묻혀줍니다.

대파 볶음 - 대파를 먹기 좋게 자른 후, 파프리카와 양파를 채 썰어 볶습니다. 야채가 익으면 대파를 넣고 소금, 후춧가루를 넣고 볶습니다. 물, 간장, 올리고당을 넣고 볶은 후 마지막으로 참기름을 넣어줍니다.

대파 장아찌 - 대파를 깨끗하게 씻은 뒤 손가락 길이 정도로 썰어줍니다. 대파는 물에 10분 정도 담가뒀다가 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 소독된 유리용기에 대파를 차곡차곡 담아주고, 뜨거운 절임장을 바로 부어줍니다.

 

이 외에도 대파는 국, 찌개, 볶음밥 등 다양한 요리에 활용될 수 있습니다. 대파는 그 자체로도 맛이 있지만, 다른 재료와 함께 요리하면 그 맛이 더욱 돋보입니다. 맛있는 요리 만드는 데 도움이 되길 바랍니다.

 

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