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건강정보

식품첨가물 사용 목적 종류 장단점 위험성 줄이기

by 팔사오구 2024. 3. 18.
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식품첨가물은 식품의 맛이나, 보이기 위한 외관 등 여러 가지를 위해 사용이 됩니다.

좋다 나쁘다 얘기가 많은데 이름도 어렵고 외워둬도 금방 까먹게 되고요.

아이를 키우기때문에 건강에 좀 더 신경을 쓰려다 보니 궁금해져 알아보게 되었습니다.

어떤 식품첨가물을 피하는게 좋은지 아래 내용 올려볼게요.

식품첨가물알아보기
식품첨가물 알아보기

 식품첨가물이란?
 -식품첨가물 사용 목적
-식품첨가물의 종류
-식품첨가물의 장단점
-식품첨가물의 위험성
-식품첨가물 줄이기

 

식품첨가물이란?

 

식품첨가물은 식품의 제조 및 가공 시에 필요하며 다양한 목적으로 사용되고 있습니다. 이런 첨가물은 작은 양으로 사용되며 식품의 품질, 맛, 색상, 질감, 유통 기한 등을 개선하고 유지하는데 사용이 됩니다.

 

하지만 과도하게 섭취하게 되면 건강에 악영향을 미칠 수 있으므로 식품첨가물의 사용이 문제가 될 수 있습니다. 식품 첨가물에 대한 자세한 정보를 원한다면 식품 라벨을 잘 확인하는 게 중요합니다. 라벨에서 위험한 첨가물을 찾아내 그 음식을 피하는 것을 추천합니다.

 

식품첨가물사용목적
식품첨가물 사용 목적

식품첨가물 사용 목적

 

식품첨가물의 사용 목적은 아래와 같습니다.

맛과 향 개선 - 식품첨가물은 식품의 맛과 향을 더 좋게 만들어 줍니다.

보존성 향상 - 식품첨가물은 식품의 유통 기간을 늘리고, 세균, 곰팡이 등 미생물의 증식을 막아 식중독 발생 위험을 낮춥니다.

영양소 보충 및 강화 - 일부 첨가물은 영양소를 보충하거나 강화시키는 역할을 합니다.

식품 품질 향상 - 식품의 색상, 질감 등을 유지하고 개선하기 위해 사용됩니다.

식품첨가물은 식품 제조 과정에서 사용되며, 우리가 먹는 음식에는 작은 양으로 포함되어 있습니다.

 

하지만 식품첨가물의 사용을 줄이기 위해 신중하게 선택하는 것이 중요합니다.

 

식품첨가물종류
식품첨가물 종류

식품첨가물 종류

 

캔디
젤리
젤리

 

식품 첨가물은 식품의 제조, 가공, 보존, 조리 과정에서 특정 목적을 위해 사용되는 물질을 말하죠.

다음은 식품 첨가물의 주요 종류입니다.

 

감미료 - 식품에 단맛을 부여하는 첨가물.

산도조절제 - 식품의 산도 또는 알칼리도를 조절하는 첨가물.

산화방지제 - 산화에 의한 식품의 품질 저하를 방지하는 첨가물.

살균제 - 식품 표면의 미생물을 단시간 내에 사멸시키는 작용을 하는 첨가물.

습윤제 - 식품이 건조되는 것을 방지하는 첨가물.

고결방지제 - 식품의 입자 등이 서로 부착되어 고형화되는 것을 감소시키는 첨가물. 거품제거제 - 식품의 거품 생성을 방지하거나 감소시키는 첨가물.

착색료 - 식품에 색을 부여하거나 복원시키는 첨가물.

충전제 - 산화나 부패로부터 식품을 보호하기 위해 식품의 제조 시 용기에 의도적으로 주입시키는 가스.

팽창제 - 가스를 방출하여 반죽의 부피를 증가시키는 첨가물.

표백제 - 식품의 색을 제거하기 위해 사용되는 첨가물.

껌기초제 - 적당한 점성과 탄력성을 갖는 비영양성의 씹는 물질로서 껌 제조의 기초 원료가 되는 첨가물.

밀가루개량제 - 제빵의 품질이나 색을 증진시키기 위해 밀가루나 반죽에 첨가되는 첨가물.

발색제 - 식품의 색을 안정화시키거나, 유지 또는 강화시키는 첨가물.

보존료 - 미생물에 의한 오염으로부터 식품을 보호하여 저장기간을 연장시키는 첨가물.

분사제 - 용기에서 식품을 방출시키는 가스 첨가물.

안정제 - 두 가지 또는 그 이상의 성분을 일정한 분산 형태로 유지시키는 첨가물.

여과보조제 - 불순물 또는 미세한 입자를 흡착하여 제거하기 위해 사용되는 첨가물.

영양강화제 - 식품의 영양학적 품질을 유지하기 위해 제조공정 중 손실된 영양소를 복원하거나 영양소를 강화시키는 첨가물.

유화제 - 물과 기름 등 섞이지 않는 두 가지 또는 그 이상의 상을 균질하게 섞어주거나 유지시키는 첨가물.

이형제 - 식품의 형태를 유지하기 위해 원료가 용기에 붙는 것을 방지하여 분리하기 쉽도록 하는 첨가물.

제조용제 - 식품의 제조, 가공, 저장, 처리의 보조적 역할을 하는 첨가물.

젤형성제 - 겔을 형성하여 식품에 물성을 부여하는 첨가물. 증점제 - 식품의 점도를 증가시키는 첨가물.

표면처리제 - 식품의 표면에 피막을 만들어 호흡 작용을 억제함으로써 수분의 손실을 제한하여 보존기간을 늘리고 광택을 부여해 외관을 좋게 하는 첨가물.

피막제 - 식품의 표면에 피막을 만들어 호흡 작용을 억제함으로써 수분의 손실을 제한하여 보존기간을 늘리고 광택을 부여해 외관을 좋게 하는 첨가물.

향료 - 식품의 향을 강화하거나 변화시키는 첨가물.

향미증진제 - 식품의 맛이나 향미를 증진시키는 첨가물.

효소제 - 식품의 제조, 가공, 저장, 처리의 보조적 역할을 하는 첨가물.

 

이러한 첨가물들은 식품의 맛, 색상, 향, 질감 등을 개선하거나 보존하는 데 사용되지만,

과도하게 섭취하면 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

따라서 식품 첨가물에 대한 정보를 이해하고, 식품 라벨을 잘 확인하는 것이 중요합니다.

 

 

출처 기사보기▼

대한민국 정책 브리핑

식품첨가물장단점
식품첨가물 장단점

식품첨가물 장단점

 

장점 단점
보존성 향상-저장기간 늘리기,식중독균 증식 억제 과다 섭취의 위험성-소화기,콩팥장애,발암성,암유발,식품영양파괴등 위험문제 가능성
맛과 향 개선-맛과 향의 외양 가치 높이기 자연재료의 한계-자연에서 얻는 천연재료로 맛을 내는데 한계가 있어 다양한 식품첨가물을 사용할 수 밖에 없음
가공 공정 원활-대량생산 가능해 제조 원가 낮춰 저렴하게 구매 가능  
영양소 보충 및 강화-영양학적 품질 유지, 공정 중 손실된 영양소 복원, 영양소 강화에 사용  

 

아이스크림
아이스크림
아이스크림

 

식품첨가물위험성
식품첨가물 위험성

식품첨가물 위험성

 

비만 위험 인공 감미료 및 고과당 시럽과 같은 식품첨가물은 체중 증가 및 비만과 관련이 있습니다. 대사 과정 방해, 식욕 증가, 지방 촉진등 비만 위험이 높아 질 수 있습니다.
심혈관 질환 아질산나트륨이나 기타 유해한 첨가물을 과도하게 섭취하면 혈압이 상승하고 염증이 촉진되어 심장병이나 뇌졸중 같은 심혈관 질환 발병 위험이 높아집니다.
암 위험 몇몇연구에 따르면 특정 식품첨가물과 암 위험 증가와 관련성이 있다고 합니다. 예를 들어 인공 색소와 아질산 나트륨은 국제 암연구 기관에 의해 발암성 물질로 분류되고 있습니다.
알레르기 반응 일부 사람들에게 특정 식품 첨가물에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 가장 흔하게 반응을 일이키는 물질로 염료가 있습니다.

 

 

식품첨가물 피하기

 

식품 구매시 확인하고 구매 할 때 피해야 할 식품첨가물
맛살, 단무지, 토마토 방부제 - 솔빈산, 솔빈산칼륨, 데히드로초산, 데히드로나트륨
케첩, 유산균 음료, 마가린 등 산화방지제 - 에르 솔빈산, 에르 솔빈산나트륨
햄, 소시지, 베이컨, 치킨너겟 등 발색제, 방부제 - 아질산나트륨
합성감미료 - L-글루타민산나트륨
방부제 안식향산, 안식향산나트륨
청량음료, 주스, 젤리, 사탕, 과자 등 산미료 구연산, 주석산, 젖산, 아다핀산, 푸마르산나트륨
인공감미료 - 아스파탐, 사카린 기타 - 유화제
인스턴트식품·즉석식품류 방부제 - 데히드로초산, pH산도조절제, 솔빈산칼륨
합성감미료 - L-글루타민산나트륨, 산류
아이스크림과 빙과류 유화제, 안정제, 증감제, 타르, 색소, 황색 4호, 황색 5호, 적색 2호, 적색 3호, 정제당, 합성감미료, 액상과당, 합성착향료

 

출처 여성동아 기사보기▼

가족 건강 위협하는 식품첨가물 제대로 알기

 

 

식품첨가물에 대한 정보 자세히보기

 

결론

특정 식품의 첨가물과 관련해 위험성을 인식하는 것은 우리의 건강을 지키기 위한 필수적 방법입니다.

식품을 구매할 때 라벨을 잘 확인하고, 선택해 유해한 첨가물에 대한 노출을 최대한 줄일 수 있습니다.

 

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