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지식정보

이산화규소 특성 용도 식품 첨가물 건강 및 안전에 대한 정보

by 팔사오구 2024. 3. 7.
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이산화 규소는 식품의 첨가물로 사용이 되는 성분입니다.

 

건강과 관련해 어떤 영향이 미치는지 알아볼게요.

 

이산화규소

 

이산화규소는 식품 첨가물로 사용되며 일부 식물에서도 자연적으로 발생합니다. 식품에 추가되는 경우 유해하다는 증거는 없지만 산업 공정에서는 대기 오염을 일으킬 수 있고, 흡입하면 위험하다고 알려져 있지만 섭취하면 체내 뼈의 미네랄 화에 도움이 될 수 있다고 합니다. 

 

 

모래와 유리의 주성분으로 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 고체 물질 중 하나이며 지구 지각의 대부분을 차지하는 광물이라 암석에는 이산화규소 성분에 대부분 포함되어 있습니다.

소금
이산화규소에 대해 알아봐요.

 

이산화규소의 특성

 

화학 구조 - 이산화규소는 사면체 구조에서 두 개의 산소 원자에 결합된 하나의 규소 원자로 구성되며,

석영, 크리스토발석, 삼중석 등 다양한 결정 형태로 존재할 수 있습니다.

 

물리적 특성 - 이산화규소는 단단하고 투명하며 무색의 결정성 고체입니다.

녹는점이 높아 물에 녹지 않습니다.

 

발생 - 이산화규소는 자연에서 풍부하게 발견되며 지각의 상당 부분을 차지합니다.

일반적인 형태에는 석영, 모래, 다양한 종류의 암석이 포함됩니다.

 

 

이산화규소 산업 응용 분야

 

유리 제조 - 이산화규소는 유리 제조의 핵심 성분으로 강도와 투명성을 제공합니다.

 

반도체 산업 - 반도체 및 집적 회로 제조에 사용됩니다.

 

건축 - 이산화규소는 콘크리트나 벽돌과 같은 재료에 존재합니다.

 

 

건강 및 안전

 

규폐증
규폐증 위험

 

이산화규소는 일반적으로 안전하지만 미세한 실리카 분진을 장기간 계속 흡입될 경우 폐질환이나 호흡기 문제를 일으킬 수 있습니다. 이산화규소의 위험성은 모래먼지의 위성성이나 같은 말로 입으로 삼킬 경우 소화되지 않고 배출됩니다. 소화장애 이외 별다른 질환이 보고되어 있지 않지만 기도를 통해 먼지가 폐로 유입될 경우 위험성이 보고 되어 있습니다.

 

▼ ▼관련 글 보기▼ ▼

<이산화규소의 안전성>실리카겔(방습제)과 첨가물형태의 이산화규소는 발암 물질 아니다!

 

기도 흡입시 폐암의 발생 가능성이 있어 질병의 원인이 되기도 합니다. 공기 중에 떠도는 규진을 흡입할 경우는 1군 발암물질에 해당되어 폐 속에 쌓인 실리카겔 입자가 결정화되어 염증을 일으킵니다.

 

 

▶ ▶ 규폐증에 대해 자세히 알아보기

 

또한 규폐증이 계속 진행되면 중피종이라는 암에 걸릴 수 있는데 이 암은 석면 흡입시에도 걸리는 특수한 암입니다.

 

▶종피종 자세히 알아보기

 

또한 지각의 천연 성분으로 자연 상태에서는 유해한 것으로 간주되지 않습니다. 그러나 산업 공정에서는 실리카 먼지 배출로 대기 오염을 일으 킬 수 있는 환경적 영향도 있습니다.

 

 

이산화규소 연구 및 발전

 

의학, 전자공학 등 다양한 분야에서 이산화 규소 나노입자의 활용을 탐구하는 연구가 진행중인데요. 나노 규모의 이산화 규소 입자는 약물 전달 및 재료 강화제로서 잠재력을 보여줍니다. 

 

 

이산화규소 식품 첨가물

 

이산화규소는 식품 첨가물로 사용되는 성분입니다.

이산화규소는 다양한 식품에서 활용되며,

주로 다음과 같은 목적으로 사용이 됩니다.

쿠키
소금
커피

 

고결 방지제 - 이산화 규소는 식품에서 고결 방지제로 사용됩니다.

예를 들어 아이스티, 커피, 빵, 과자, 쿠키, 과일 등의 제품에 추가하여 금속 부식을 방지하고 제품의 유통 기간을 연장합니다.

 

습도 조절제 - 이산화 규소는 소금, 분유 및 기타 유사 품목의 습도를 조절하는 데에도 사용됩니다.

이를 통해 제품의 품질과 안정성을 유지할 수 있습니다.

건조제 - 이산화 규소는 건조제로도 활용됩니다. 분말 식품이 서로 뭉치는 것을 방지하고 제품의 품질을 향상시킵니다.

 

향신료와 향료의 안정화 - 이산화 규소는 향신료와 향료를 안정화시키는 데에도 사용됩니다.

 

그러나 이산화 규소는 식품의 제조 또는 가공상 필요한 경우 이외에는 사용되지 않아야 합니다.

식품 안전을 고려할 때 이산화 규소를 적절하게 사용하는 것이 중요합니다.

 

결론

 

이산화규소는 산업, 기술 및 일상에 널리 응용되는 다용도 화합물질입니다. 다양한 분야에 필수적이며, 지속적 연구가 풍부한 광물에 대해 새로운 가능성을 계속 탐구하고 있습니다.

 

 

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