최근 유튜브 쇼츠에 녹말 이쑤시개를 튀겨 먹는 걸 보았다며 아이들이 얘기해서 찾아보았습니다. 녹말 이쑤시개를 섭취해도 괜찮은 건지 알아볼게요.
이쑤시개
이쑤시개는 치아 사이에 낀 이물질을 제거하기 위해 사용되는 도구입니다. 보통은 나무로 만들어져 있지만 플라스틱이나 녹말로 만들어지기도 합니다. 이쑤시개는 한쪽 혹은 양쪽이 뾰족하게 되어 그 부분을 이용해 이물질 제거를 하는 용도로 사용이 됩니다. 옛날에는 버드나무 가지를 이쑤시개로 사용했으며 이로 인해 이쑤시개를 버드나무 가지란 뜻의 양지라고 불르기도 했습니다. 양지는 시간이 지나 발음이 변형되면서 오늘날에는 이를 닦는 것을 뜻한 "양치"란 단어로 바뀌었습니다.
이쑤시개는 치실이나 칫솔이 만들어진 후에도 많은 사람들이 사용하는 필수품입니다. 그러나 뾰족해서 치아 사이에 낀 이물질 제거할 때에는 주의가 필요하며 부상도 일으킬 수 있습니다.
녹말 이쑤시개
나무 이쑤시개를 대체하기 위해 나온 제품으로 주로 옥수수 전분이나 감자의 녹말등의 식용 성분으로 만들었습니다. 녹말 이쑤시개는 방부제나 표백제가 들어 있지 않아 인체에 무해하다고 알려져 있습니다. 환경 보호 측면에서 나온 편의용 제품으로 다쓰고 난 후에는 자연에서 분해가 되어 환경오염을 줄이는데 도움이 됩니다. 하지만 식용 목적으로 나온 것이 아니기 때문에 "인체에 무해하나 드시지 마세요"라는 문구가 적혀 있습니다.
녹말 이쑤시개 튀김
최근 녹말 이쑤시개를 기름에 튀겨 먹는 '녹말 이쑤시개 튀김'이 유행하고 있습니다. 기름에 튀긴 녹말이쑤시개를 먹는 영상들이 SNS와 유튜브에 인기를 끌고 있는데요. 녹말을 주성분으로 한 이쑤시개가 뜨거운 기름과 만나 빠른 속도록 부풀어 올라 바삭한 식감을 주는 과자처럼 변한다고 합니다.
기름에 튀겨 먹을 경우 이쑤시개에 포함된 성분이 고온에 노출되 변화하며 이로 인해 유해한 물질이 생설 될 수 있습니다. 또한 뾰족한 이쑤시개부분에 상해를 입을 수 있고요.
또한 한 기사에 따르면 "이쑤시개를 먹을 떄의 위해성은 아무도 검토하지 않았고, 유해 물질의 기준치 이내 값을 정확하게 표기하디 않아서 식용으로 하면 문제가 생길 수 있다"라고 했습니다. 따라서 녹말 이쑤시개를 먹는 것은 권장되지 않는다고 합니다.
"녹색 이쑤시개"튀겨 먹기 유행..식품 공학 전문가 "당장 그만둬야" 기사 바로가기▼
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