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지식정보

여행중)민물장어구이 왜 생강하고 같이 먹어야 할까요?

by 팔사오구 2024. 4. 25.
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오랜만의 가족여행으로 강원도에 다녀왔습니다.

 

하루는 산, 하루는 바다 이렇게 계획해서 방부터 예약을 끝냈습니다.

 

산속 가면 숯불구이와 불멍이지 뭘 먹을까 고민하다가 민물 장어와 소고기를 선택했습니다.

 

 

 

 

트레이더스에 민물 장어가 저렴하게 판매 중이라 구매했고,

 

사온 장어를 먹으려니 마트에서 사온거라 야채가 없네요.

 

그래서 장을 보면서 생강을 사다가 채를 썰어 함께 싸 먹었습니다.

 

장어집 가면 늘 생강을 주는데 생강하고 왜 같이 먹어야하는지 궁금해져서 알아봤습니다.

 

그리고 장어와 궁합이 맞지 않는 음식을 또 무엇일지 아래 읽어보시길 바랍니다.

 

 

 

장어

 

장어는 몸이 뱀처럼 긴 물고기며, 비늘은 없거나 피부 밑에 파묻혀 있어요.

 

뱀장어는 약600여 종을 포함하고 있습니다.

 

장어에는 비타민 A와 단백질이 풍부해 원기회복과 스태미너에 좋습니다.

 

혈관계 질환 예방에 좋고, 두뇌 발달에 효과적이라 어린 아이들이나 청소년기 아이들에게도 좋습니다.

 

취향에 따라 구이, 덮밥, 즙, 회, 찜, 튀김들 다양한 요리로 먹을 수 있습니다.

 

 

생강
장어구이

 

 

장어와 생강 함께 먹는 이유

 

● 생강은 단백질 분해 효소를 갖고 있어 원활한 소화를 도우며

 

기름기가 많아 소화가 잘 안될 경우가 있는데 이때 생강을 함께 먹으면 소화에 도움을 줍니다.

 

● 생강의 매운맛이 장어의 진하고 기름진 성분들이 기혈을 통해 전신에 갈 수 있게 도와줘

 

우리 몸에 영양성분을 흡수시켜 줍니다.

 

● 생각에 함유된 진저롤 성분은 알싸하고 매운 향으로 잡내 제거에 좋다고 알려져 있습니다.

 

● 생강에는 살균 효과가 있어 식중독균을 해독해 줍니다.

 

장어를 먹다가 느끼할 때 초절임 생강을 먹으면 입맛을 신선하게 바꿔주기 때문에

 

장어와 생강을 함께 먹어주면 좋습니다.

 

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장어와 먹으면 좋지 않은 음식

 

  복숭아 - 장어는 고지방 식품이고, 복숭아는 유기산이 많이 함유되어 있습니다.

 

이 유기산이 장어의 지방 소화를 방해해 설사를 유발할 수 있습니다.

 

  우유 및 유제품 - 장어와 함께 우유나 유제품을 함께 섭취하게 되면 소화 과부하를 일으킬 수 있습니다. 

 

장어와 유제품은 소화 효소가 충돌해 소화 장애를 일으킬 수 있으니 함께 섭취하지 않는 게 좋아요.

 

은행 - 장어와 은행을 같이 먹으면 풍을 유발할 수 있다고 한의학에서는 함께 먹는 것을 금하고 있습니다.

 

 

숯불 장어구이

 

숯불장어구이생강궁합장어구이생강
숯불 장어구이 

 

항상 생강이 채로 썰어져 있는걸 함께 구매해 왔는데 트레이더스 장어에는 양념소스만 있어 직접 생강을 잘랐습니다.

 

큼직한 한 개를 껍질 깎고, 채를 썰어봤는데 너무 많은 거 같아 남겠다 싶었는데 장어가 느끼했는지 남김없이 다 먹었네요.

 

장어 구매하실 때 생강도 함께 구매해 보세요 : )

 

 

마무리

장어는 건강에도 좋고 스태미너와 원기회복에 좋으니 가끔 기력이 없을 때 보양식으로 최고인 것 같습니다.

 

위의 내용처럼 장어와 궁합이 맞지 않는 것과 피해서 섭취하면 좋을 것 같아요.

 

 

장어+생강 음식궁합 보기

 

 

 

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