저는 림프종 진단을 받고 건강에 대한 궁금증이 많아져 좋은 정보라고 생각하면 많이 읽어두는 편인데요.
림프종은 혈액 관련 병이기 때문에 혈액 건강에 더 관심을 많이 갖고 있어요. 그래서 혈액 건강에 도움 되는 식품은 무엇이 있을지 정리해 봤어요 : )
피는 동물이나 사람이 생명 활동에 꼭 필요한 물질 영양소와 산소를 끊임없이 공급받아요. 액체 성분인 혈장과 세포 성분인 혈구(백혈구, 적혈구, 혈소판)로 이루어져 있으며, 혈장은 약 90%가 물이며 영양소를 비롯한 여러 물질이 녹아져 있어요. 산소와 단백질, 비타민 등 우리가 생존에 꼭 필요한 영양소들을 전달하는 혈액은 세포의 활동으로 생기는 이산화탄소를 허파로 운반하고, 노폐물을 간이나 콩팥으로 보내져 분해하거나 소변등 통해 몸 밖으로 내보내는 역할을 합니다. 그리고 세포에서 발생하는 열은 몸속을 돌며 온몸에 열을 골고루 분배해요. 우리 몸의 체온 조절 하는데 주위 온도가 높아지면 피부 가까이에 흘러 공기 중에 열을 발산시키고, 낮아지면 몸속 안쪽에 모여 체온을 보존하는 역할을 하는 게 혈액입니다. 혈액은 전신의 혈관 내부를 흐르고 있으며 체중의 약 8%를 차지하므로 성인의 경우 보통 4~6L가량의 혈액이 전신을 순환하고 있어요. 혈액은 우리 몸의 어느 한 곳에 머물지 않고, 심장에서 시작하여 동맥, 모세혈관, 정맥을 거쳐 다시 심장까지 온몸을 돌고 돕니다. 이렇게 혈액이 지나가는 길을 혈관이라 부르며, 우리 몸의 혈관을 모두 연결하면 12만 km나 된다네요~ 이것은 고속도로를 타고 서울과 부산을 약 200번 정도 왕복하는 길이이다.
이렇게 길고 긴 혈액에 중성지방이나 콜레스테롤이 늘면 심장병, 뇌졸중에 걸릴 확률이 높아지고, 혈액 관련 질병에 걸릴 가능성이 커지게 됩니다. 혈액 건강에 관련해서는 신경 쓰지 않는 분들이 많을 텐데 대수롭지 않게 여기지 말고 미리미리 혈관 질병에서 멀어질 수 있게 피를 맑게 하는 혈액/혈관 건강에 좋은 식품을 소개해 봅니다.
1. 해조류-미역/다시마
해조류는 피를 맑게 해 주고 활성산소 생성을 억제하며, 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋아요. 또한 해조류에 함유된 요오드는 신진대사를 높이고, 혈액의 독성을 뽑아내는 무기질 식품입니다. 인스턴트식품으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 줄여주는 알긴산이 많이 함유되어 있어 인스턴트식품을 많이 섭취하는 분들에게 좋아요. 해조류에 함유되어 있는 철은 빈혈을 예방하며 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병(생활습관병)등과 각종 암 발생을 예방하는데 도움이 된다고 하니 꼭 챙겨 보세요.
2. 녹차
녹차의 쌉싸름한 맛은 카테킨이라 불리는 성분이 있어서인데요. 이 카테킨의 성분이 항산화 작용을 해 항암 효과와 혈관의 건강을 지키는 기능을 합니다. 혈전의 형성을 막아주고 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 효과를 가지고 있어요. 또한 카테킨은 위암, 폐암 예방에 효과가 있고, 혈압을 낮추며 심장으로 혈류를 늘리데 도움을 줍니다. 활성산소를 제거하고 혈액 내 독소를 제거해 주니 혈액 건강에 좋아요. 녹차의 탄닌이 철의 체내 흡수를 방해하므로 빈혈이 있는 사람은 차와 잘 맞지 않는다고 하니 주의해서 잘 알아보고 섭취하시길 바랍니다.
3. 당근
당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 항산화 작용을 하며, 노화 방지 및 암 예방에 도움을 줍니다. 루테인, 리코펜 성분이 풍부해 눈 건강에 좋으며, 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방해 줍니다. 혈액 순환을 돕는 베타카로틴과 비타민 E가 풍부합니다. 당근의 베타카로틴은 활성산소와 불포화지방이 혈액에 축적되는 현상을 방지해 줌으로써 혈액 순환이 잘 이루어지도록 돕고, 비타민 E는 혈관을 확장하고 혈전이 생성되는 일을 막아 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다.
4. 마늘
강력한 살균작용을 하는 알리신 성분이 다량 함유되어 있는 마늘은 면역력 강화에 도움을 주며, 체내 비타민 B6와 결합해 췌장 세포의 기능 및 인슐린의 분비를 활성화해 혈당을 떨어뜨리는 데 도움을 줍니다. 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋고, 혈전을 묽게 해 동맥경화 예방에 도움이 됩니다. 또한 마늘에 스콜 지닌 성분도 함유되어 있는데, 스콜 지닌은 체내 세포를 활성화하여 면역력을 증가시키고 혈액순환을 촉진시켜 심장과 혈관 건강에 도움을 줍니다.
5. 감귤류
감귤류는 카로티노이드 중 베타-크립토잔틴 성분이 풍부하며 면역계 질환 위험 감소 및 폐암 등의 암 위험도 감소에 도움을 줍니다. 또한 흡연과 스트레스를 많이 받는 사람들은 노화와 암 발생과 관련된 활성산소가 많이 생길 수 있는데, 이 베타-크립토잔틴은 활성산소를 억제하는 작용을 합니다. 귤에 있는 리모넨 성분은 혈액 순환을 촉진시켜 고혈압을 예방하는데 좋고, 감기에 걸렸을 때 기침을 완화시켜줍니다. 이 리모넨 성분은 껍질에 많이 들어 있어서 감기에 걸렸을 때 귤껍질을 이용해 차를 마셔주면 좋아요. 비타민C가 풍부해 염증을 낮추고, 혈전 예방, 혈액 순환 개선에 도움을 주는 항산화 물질이 들어 있어요.
6. 강황
카레요리에 쓰이는 노란 향신료인 강황은 항염증 작용을 하는 커큐민을 함유하고 있어요. 커큐민의 성분은 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액순환을 촉진해 혈관계 질환을 예방해 혈관건강에 도움을 줍니다. 혈액순환을 촉진시켜 뇌혈류 개선으로 알츠하이머 등 뇌질환에도 좋고, 심혈관계 질환에 도움을 줘서 심장질환 위험 감소에도 영향을 줍니다. 또한 치매예방에 도움을 주며 연구에 따르면, 커큐민은 산화질소 생산을 촉진해 혈관을 더 넓게 만드는 데 도움이 된다. 혈관이 넓어지면서 혈액의 흐름을 원활하게 해 혈액 순환 개선에 도움을 줍니다.
7. 양파
양파에는 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있어요. 양파의 퀘르세틴이라는 성분을 지방과 콜레스테롤이 혈관 축적되는 것을 억제해 줘 고혈압에 도움을 주며, 활성산소, 과산화지질로부터 받아 생기는 염증을 막아주며 세포의 상처 회복하는데 효과적입니다. 또한 인슐린 작용을 촉진해 주어 혈당 조절에 도움을 줍니다. 알리신은 일산화질소를 배출해 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소시켜주기도 합니다.
8. 블루베리
10대 슈퍼푸드로 선정된 블루베리는 안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수해 블루베리를 먹으면 젊음을 유지할 수 있어요. 강력한 항산화 작용으로 비정상적으로 증식되는 암세포를 억제해 항암효과에 뛰어나며 심혈관계 질환 예방 및 눈의 피로 해소와 야맹증, 시력보호에 효과적이고, 뇌세포 노화 방지로 기억력 저하 예방에 도움을 줍니다. 블루베리에 있는 안토시아닌이라는 성분이 혈관 내 염증을 완화하며, 혈관의 노화로 인해 생기는 심혈관 질환에 도움을 주고, 뇌의 신경세포 간 결합을 촉진시켜 치매 예방에도 좋아요.
9. 포도
포도에는 섬유질, 비타민, 무기질이 풍부하며 눈건강과 심혈관 질환에 좋으며, 혈액순환 개선하는데 도움을 줍니다. 적포도 껍질에 함유된 폴리페놀 레스베라트롤은 항산화, 항염증 작용을 해 종양 억제 예방에 좋으며, 항염증제 플라보노이드 케르세틴은 암 성장을 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 포도는 레스베라트롤 물질이 혈관 속에 있는 콜레스테롤을 제거하고 동맥 경화를 예방하며, 혈액의 순환을 방해하는 혈액 속의 염증과 기타 분자를 억제합니다.
10. 등 푸른 생선
고등어, 참치, 꽁치 등 푸른 생선에 풍부한 불포화지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤을 낮추 줘서 심장과 혈관건강에 도움을 줍니다. 등 푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부해 섭취할 경우 혈중 중성지방의 수치를 낮추며, 혈전 형성을 예방합니다.
무엇보다 영양가가 풍부한 음식들을 골고루 섭취하는게 가장 중요하며, 균형 잡힌 식단과 적절한 운동을 통해 면역력을 높이는게 건강을 잘 챙기는 방법인 것 같아요. 잘 알고 있는 음식들이지만 평상시 신경 안쓰게 되는데 혈관 건강이 걱정 되시는 분이라면 더 집중해 잘 챙겨보시길 바래요 : )
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