모든 콩에 영양가가 많지만 검은콩에도 많은 영양소들이 풍부합니다. 검은콩 섭취로 가져오는 건강 효능 알아보았습니다.
검은콩의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.
세포 성장
검은콩에는 다양한 비타민 B와 특히 엽산과 티아민을 제공합니다. 비타민 B는 효과적인 에너지 대사와 세포 성장에 핵심역할을 합니다. 또한 검은콩의 엽산은 적혈구 형성에 도움을 줘 임산부 섭취에 특히 중요합니다. 성장하는 아기의 신경관 발달에 중요한 역할을 하기 때문에 중요한 요소입니다. 또한 티아민은 면역체계 강화하는데 도움을 주며 건강한 탄수화물 대사에 필수적입니다.
혈당 조절
신체의 혈당 조절하는데 도움 되는 영양소가 풍부합니다. 검은콩에 함유된 섬유질과 단백질은 소화를 느리게 하며 혈당 반응을 느리게 해 식후에 원치 않는 당분 급증을 방지해 줍니다. 어떤 연구에 참가자들이 흰쌀밥 먹는 것과 비교했을 때 검은콩을 넣어 콩밥을 먹은 후 혈당이 낮아지는 것으로 나타났다고 합니다. 또한 대사 증후군이 있는 성인의 식사 후 인슐린 저항성 개선에 도움 된다는 사실이 밝혀졌으며, 이는 당뇨병이나 신진대사 문제가 있는 분들에게 도움을 준다고 합니다.
우수한 단백질 함량
검은콩은 식물성 단백질의 공급원으로 하루종일 지속적인 에너지를 제공하는 동시 우리 몸의 성장과 회복을 촉진시켜 줍니다.
뼈건강 강화
작은 검은콩에는 망간, 마그네슘, 철, 인과 같은 미네랄이 가득합니다. 네 가지 미네랄은 모두 건강한 뼈를 유지하는데 중요하며, 또한 우리 몸의 신경, 근육 및 혈액 세포를 포함한 신체 조직의 성장 및 복구를 촉진시키는데 좋습니다.
면역 체계 향상
검은콩의 안토시아닌과 캠페롤 및 페룰산이 함유되어 있습니다. 이러한 생체 활성 화합물이 모두 체내에서 강력한 항산화제로 작용하여 염증을 줄이고 유해한 박테리아와 싸우며 만성 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
심장병 예방
검은콩은 우리의 심장 건강을 보호하는 역할을 합니다. 항산화제와 섬유질이 풍부해 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮추는데 도움을 주어 심장 건강에 도움이 됩니다. 검은콩에 함유된 수용성 섬유질은 콜레스테롤 감소를 도와주며 심장병 예방과 혈압 조절 개선에도 좋습니다.
탈모 예방
비오틴과 단백질이 풍부한 검은콩은 모발 발달을 촉진합니다. 또한 신장을 강화시키며, 해독력이 뛰어나 간 건강에도 도움이 된다고 합니다. 손상된 인체 조직을 빠르게 회복시켜주며 비타민 E와 불포화지방산이 혈관을 확장해 줘 혈액순환을 원활해지게 도와줍니다. 그러므로 우리몸의 전신에 혈액순환을 도와 두피까지 도달 못한 영양 성분이 전달되어 탈모방지에 효과적입니다.
시력 및 위장 건강 보호
콩에 함유된 안토시아닌은 시력증진과 시력을 보호하는데 도움이 됩니다. 또한 위장건강에 발생 할 수 있는 각종 염증이나 궤양을 억제시켜줘 위장 질환을 예방시켜줘 장 건강에 효과적입니다.
노화 방지 및 피부미용 효과
몸속 활성산소를 억제해 독소를 배출해 주기 때문에 피부 노화 방지를 예방해주며, 콩에 함유 된 이소플라본의 성분이 콜라겐 생성을 활발히 촉진 시켜주기 때문에 꾸준히 섭취하게 되면 피부미용 효과도 기대할 수 있습니다.
뇌 건강 증진
검은콩의 레시틴 성분이 뇌세포를 활성화 시키며 기억력 및 인지능력의 기능을 향상시켜 치매 방지에 도움을 줍니다.
검은콩의 부작용
검은콩에는 독성 성분도 함유되어 있기때문에 익히지 않은 검은콩을 섭취하게 되면 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.
칼륨과 옥살산 성분이 들어 있어 신장에 문제가 있는 사람에게는 주의를 요합니다.
차가운 성질을 띈 검은콩은 과다하게 섭취하게 되면 설사나 복통 증상을 일으킬 수 있으며, 임산부의 섭취 시 호르몬 변화 영향을 줄 수 있습니다.
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