집에서 직접 건강한 술을 만들어서 마셔보자 해서 산딸기로 담금주를 만들어 본 적이 있었습니다. 만들어 놓고 얼마 안 돼 모조리 마셔버린 기억이 있는데요. 최근 기안 84가 귤 담금주를 만드는 방법 보고 과일로 만드는 담금주에 대해 알아보려고 합니다.
담금주
시중에 나온 담금소주를 이용해서 약재나 과일 등으로 집에서 직접 만든 술이라고 알려져 있습니다. 이런 재료는 술의 맛과 향을 농축시키며, 특히 과일은 담금주의 재료로 널리 사용되며 칵테일의 재료도 널리 사용됩니다. 과일은 생으로 혹은 말려진 상태로 담금주의 재료로 사용할 수 있습니다.
귤 담금주 만들기
재료 준비 - 귤 10개, 담금주 술병 3.6L, 설탕, 술 (30도).
귤 씻기 - 시장에서 사온 귤을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
귤 자르기 - 귤은 슬라이스로 삼등분하면 술에 귤 맛이 잘 우러납니다.
담기 - 자른 귤을 넣고 설탕을 넣고 이 과정을 순서대로 반복해 주세요.
술 부어주기 - 담금주 전용으로 나온 술 30도짜리를 담금주 병 3.6L에 귤 10개를 넣은 후 부어주면 양이 딱 맞습니다.
밀봉 - 마지막으로 공기가 들어가지 못하도록 비닐로 꼭 밀봉해 주시면 끝.
이 레시피는 기본적인 귤 담금주 만드는 방법이며, 세부적인 맛을 내고 싶다면 다양한 재료를 추가하거나 숙성 시간을 조절할 수 있습니다. 담금주는 숙성 시간이 길어질수록 맛이 좋아지므로, 가능하다면 최소한 1~2개월 이상 숙성시키는 것이 좋습니다.
과일 담금주
딸기주 - 딸기 1kg, 소주 1.8L, 설탕 550g을 준비합니다. 딸기는 색이 진하고 살이 단단한 것을 골라 연한 소금물에 씻은 후 물기를 완전히 말린 후, 소주와 설탕과 함께 담아둡니다.
레몬주 - 레몬 300g, 설탕 200g, 소주 900cc를 준비합니다. 레몬은 흠집이 없는 것으로 골라 따뜻한 물에 씻은 후 물기를 닦고 과육이 으깨어지지 않도록 주의하며 겉껍질을 벗긴 다음 속껍질에 붙은 과육을 소주와 설탕과 함께 담아둡니다.
키위주 - 키위 11~13개를 껍질을 벗겨 적당한 크기로 자른 후, 담금주 통에 넣고 설탕을 한 컵 넣은 다음, 참이슬 담금주 1.8L를 붓습니다. 2주 정도 숙성 시킨 뒤 건더기는 거름채 또는 거름망 등에 걸러낸 후, 바로 마실 수 있습니다.
사과주 - 사과 4개, 담금용 소주 1.8L, 유리병 1.3L 2개, 설탕 적당히 기호에 따라 맞게 준비합니다. 사과는 완숙된 상태의 것을 이용하며, 일 년 내내 수입이 가능하므로 언제든지 술을 담글 수 있습니다.
각 과일의 특성에 따라 다른 맛과 향을 즐길 수 있으니, 자신이 좋아하는 과일로 담금주를 만들 수 있습니다.
담금주 만들 때 주의점
재료 선택 - 담금주를 만들 때에는 재료를 잘 선택하는 것이 중요합니다.
술 선택 - 담금주에 쓰는 술은 재료에 따라 다르게 선택합니다.
저장 및 보관 방법 - 담금주의 저장‧보관 방법을 유념해야 합니다.
도수 선택 - 소주 도수가 낮으면, 쉽게 부패될 수 있으니 높은 도수로 구매해야 합니다. 특히 과일 담금주는 수분 함량이 높아서 30~35% 이상 도수를 권장한다고 합니다.
신선한 제철과일 사용 - 신선한 제철과일을 사용하는 것이 좋습니다.
담금주 판매 시 주의사항 - 담금주를 제조․가공, 판매 등을 하고자 하는 경우에는 반드시 「식품위생법」에 따라 식품제조․가공업 영업등록을 하고 「주류면허법」에 따른 주류제조면허를 받아야 합니다.
담금주 구매 시 주의사항 - 식품제조․가공업 영업등록과 주류제조면허를 받지 않은 자가 만들어 파는 술, 제품 정보를 확인할 수 없는 술, 식품에 사용할 수 없는 원료 (뱀, 지네, 벌 등)로 만들어진 술은 구입하지 않아야 합니다.
이러한 주의사항들을 잘 지켜서, 맛있고, 건강한 담금주를 즐기시기 바랍니다.
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