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지식정보

봄나물 종류 효능 채취 섭취 주의사항 알아보기

by 팔사오구 2024. 3. 25.
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봄나물은 봄철 채취해 먹는 다양한 채소를 말합니다.

 

각각의 봄나물에는 독특한 맛과 영양을 가지고 있지요.

 

하지만 봄나물 채취 또는 섭취에 주의 사항이 있습니다.

 

봄나물에 대해서 알아볼게요.

봄나물 알고먹기
봄나물에 대해 알아볼게요.

봄나물

 

봄나물은 봄철 산이나 들에서 자라나는 식물의 어린잎과 줄기를 말하며 겨울 동안 움츠렸던 생명력이 봄이 되면 활발해지면서 자라나게 됩니다. 봄나물에는 비타민, 무기질등이 풍부하고 춘곤증 해소와 건강에 좋은 영양분을 제공합니다.

 

봄나물은 신선함과 향긋함으로 다양한 요리로 활용이 되며, 봄 식탁을 풍성하게 만들어주는 식재료입니다.

새로운 활력을 불어 넣어주는 봄나물 반찬으로 가족 건강을 챙겨 보시길 바랍니다.

 

달래
미나리
봄동

봄 나물 종류

 

달래 - 2~4월에 많이 나오는 봄나물로 톡쏘며 매콤한 맛과 상큼한 향이 특징이며, 비타민 A와 C가 풍부해 면역력 강화에 좋습니다.

 

냉이 - 봄을 대표하는 봄나물로 향긋한 향과 단백질이 높으며, 비타민 A와 C도 풍부해 건강에 좋습니다. 비장을 튼튼하게 하며, 이뇨 작용, 해독 작용, 지혈 작용에 효과적입니다.

 

비름 - 베타카로틴이 풍부한 나물로 씁쓸하면서도 부드러운 식감을 가졌으며 양념에 무쳐 먹는 방법으로 많이 활용됩니다.

 

봄동 - 봄에 수확하는 배추로, 일반 배추보다 단맛이 강합니다.

 

쑥갓 - 봄에 나오는 봄나물이지만 요즘은 1년 내내 생산되고 있습니다. 향미채소 중 하나로, 알레르기 반응을 억제하고 비타민 A가 많아 항산화 작용에 좋습니다.

 

씀바귀 - 어린잎은 나물로 주고 먹고, 뿌리는 말려서 차로 만들어 먹기도 합니다. 면역력 강화, 여름에 더위 이겨낼 때 도움이 됩니다.

 

돌나물 - 돈나물이라고도 부르는 봄나물로 상큼하고 톡톡 터지는 식감이 특징이며, 칼슘 함량이 우유의 2배에 달합니다. 피를 맑게 해 주며 대하증, 상처 회복에 도움이 됩니다.

쑥 - 봄 나물의 대표적인 채소로 다양한 음식에 활용되며, 체내 유해 세균 성장을 억제하고 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

민들레 - 민들레꽃의 이파리를 봄에 채취해 나물로 먹습니다. 염증 제거와 이뇨 작용에 효과가 있으며, 신경통에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

머위 - 잎과 줄기를 요리에 활용하며, 혈당 조절에 좋은 이눌린 성분이 함유되어 있습니다. 취나물 - 알싸한 맛이 식욕을 돋우며, 각종 비타민과 무기질이 풍부합니다.

 

미나리 - 대표적인 알칼리성 식품으로, 칼륨이 많아 중금속과 나트륨 배출에 도움을 줍니다.

 

근대 - 우리나라뿐 아니라 유럽에서도 많이 자라는 나물로 볶음으로 많이 활용되며, 유럽에서는 샐러드나 파스타의 재료로 사용됩니다.

 

유채잎 - 유채꽃의 잎으로, 겉절이나 나물로 해 먹거나 파스타에 넣어 먹을 수 있습니다.

 

두릅 - 사포닌 성분이 함유되어 원기 회복과 혈당 조절에 도움을 줍니다. 피로 회복에 좋으며, 신경 안정, 위암 예방, 이뇨작용에 좋습니다.

 

봄나물
냉이
두릅

 

봄나물 채취와 섭취 주의

 

봄나물 효능이 좋다고 해서 다 좋은게 아닌 것이 잘 알아보고 섭취해야 합니다.

 

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채취 주의 

직접 채취를 하게 된다면 봄나물 지식이 충분히 숙지해야 하고,

 

경험이 있는 사람과 동행하는 것이 좋습니다.

 

또한 도시 하천변이나 도로 주변 봄나물에는 중금속 오염도가 높기 때문에

 

되도록 채취하지 않는 것이 좋습니다.

 

독초를 식용으로 오인 할 수 있으므로 확실하지 않은 것은 채취하지 않습니다.

 

 

섭취 주의

잘못 섭취 시 독성 위험 - 봄나물 중 일부는 잘못 섭취하게 되면 오히려 독이 될 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

생채와 익혀 먹는 나물의 구분 - 생채로 먹어도 되는 나물이 있고, 익혀 먹어야 하는 나물을 잘 구분해야 합니다.

 

예를 들어 고사리, 두릅등은 꼭 긿는 물에 데쳐서 섭취해야 합니다.

 

생채로 먹는 봄나물은 식중독균과 잔류농약을 주의해야 하며

 

조리 전 물에 담갔다가 흐르는 숟돗물에 3회 이상 꼭 씻어줍니다.

 

 

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5월 제철음식

 

 

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