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지식정보

과메기 효능 및 영양소 맛있게 먹는 방법

by 팔사오구 2023. 11. 28.
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과메기는 겨울철 별미로 빠질 수 없는 음식입니다. 청어나 꽁치를 냉동과 해동을 반복해 바닷바람에 건조시킨 것으로 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 과메기의 효능 및 영양소에 대해 알아보고, 맛있게 먹는 방법에 대해 적어볼게요 : )

 

 

과메기는 불포화 지방산이 많아 기름진 식품입니다. 과메기 특유의 향이 있어서 호불호가 좀 나뉘는 편인것 같습니다. 저는 과메기를 좋아해 주변 사람들에게 얘길 했는데 못 먹는다는 사람들이 꽤 많아서 놀랐는데 아래 과메기에 대해 알아볼게요.


과메기
과메기에 다양한 효능 영양소 알아볼게요.

 

 

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과메기

 

과메기의 제철은 11월~1월까지며, 100g당 178kcal입니다. 겨울철에 청어나 꽁치를 얼리고, 녹이고 반복해서 그늘에 말린 것으로 포항 구룡포 등 동해 지역에서 생산됩니다. 원래는 청어를 원료로 만들었다가 60년대 이후에 청어 생산량이 급격하게 줄어 청어 대신에 꽁치로 과메기를 만들었다고 합니다.

 

과메기라는 명칭은 청어의 눈을 꼬챙이로 꿰어 말렸다는 관목에서 유래가 되었는데 '목'을 구룡포 방언으로 '메기'라고 발음되어 관목이 '관메기'로 변하고 다시 'ㄴ '이 빠지며 '과메기'라고 굳어졌다 합니다.

 

오메가3
오메가 3 지방산이 풍부한 과메기 효능

 

과메기의 효능

 

🔴심혈관 질환 개선 - 등푸른 생선으로 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부해 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 예방에 좋다.

🟠뇌 건강 쇠퇴 방지 - 핵산과 오메가-3 지방산이 풍부해 뇌세포 활성화시켜 줘 뇌 기능 증진에 도움을 주어 뇌건강에 효과적이다. 성장기 어린이의 두뇌발달이나 치매 등의 뇌질환 예방에도 도움이 된다.

🟡뼈 건강 도움 - 과메기에는 비타민D, 칼슘과 칼륨 등 뼈 건강에 좋은 영양소가 풍부해 성장기 어린이의 성장발육이나 갱년기 여성 골다공증 예방에 도움 된다.

🟢빈혈 예방 - 철분과 엽산을 함유해 빈혈 예방에 좋다.

 

 

🔵면역력 강화 - 필수 아미노산과 미네랄이 풍부해 우리 몸의 면역기능 강화에 좋다.

🟣피부 노화 방지 - 오메가-3 지방산은 피부 건강에 좋아 피부 속 콜라겐 생성을 도와주며, 비타민 E가 함유되어 노화 예방에 효과적이다.

🟤눈 건강 - DHA 성분이 눈의 조직을 구성하는데 큰 역할을 하는 성분이며, 또한 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호에 도움 준다.

⚪숙취해소 - 아스파라긴산을 함유한 과메기는 숙취해소에 도움 된다.

⚫다이어트 - 고단백 식품이라 다이어트에 단백질 보충 식품으로 좋다.

 

 

과메기 구경 하러 가기

 

 

과메기 맛있게 먹는 방법

 

🟥쌈에 싸 먹기 - 과메기는 쌈채소와 초장을 충분히 활용해 먹는 것이 좋습니다. 마름모꼴이나 길쭉하게 썰어 미역, 돌김, 배추 등 싸 먹기도 하며, 이때 마늘, 쪽파, 고추 등 함께 곁들여 먹으면 맛있습니다.

 

🟧초장에 찍어 먹기 - 과메기를 그릴이나 불판에 구워 포장을 찍어 먹는 것이 일반적이라고 합니다. 구우면서 중간에 양념을 바르면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

🟨기름장에 찍어 먹기 -  과메기의 비릿한 맛을 즐기는 경우 기름장 <참기름+소금+후추>을 만들어 먹는 경우도 있습니다.

 

🟩다양한 요리 즐기기 - 과메기 무침, 과메기 튀김, 과메기 무조림, 과메기 초밥등 다양하게 즐길 수 있습니다.

 

☑하지만 맛을 개인의 취향에 따라 다르므로 자신이 가장 좋아하는 방법으로 즐기는 것이 좋겠죠?

 

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