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지식정보

전복 손질법 전복요리 전복죽 전복회 전복버터구이

by 팔사오구 2023. 6. 23.
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전복요리를 좋아하는데 선물로 들어온 전복으로 간단한 요리와 손질법 올려볼게요.

일주일 여행 간 지인분이 완도에 가서 보내주신 싱싱한 살아있는 활전복.

 

저희는 가족여행으로 부안 갔다가 돌아오는 날 집에 오니 문 앞에 놓여 있었습니다.

여행 짐을 먼저 좀 풀고, 빨래도 돌리며 정리가 어느정도 되고 배달된 전복을 확인해 봤어요.

선물받은전복전복크기
푸짐한 전복

아이 손바닥만 한 큼직한 전복을 잔뜩 보내주셨어요. 지인분 덕분에 건강하게 맛있는 전복을 잘 먹었습니다.

전복 개수는 22마리 정도 되었고, 신랑이 전복죽, 전복구이, 그리고 전복회로 먹자고 얘기를 했어요.

가장 먼저 솔로 손질이 필요해 세척부터 해줬습니다.

전복세척전복닦기
솔로 전복 세척하기

게와 전복등 씻을 때 사용하려고 구매해 둔 다이소 솔!! 

전복 하나하나 앞뒤와 옆면을 솔로 박박 문질러 닦아줬어요.

처음 전복으로 요리할 때 잘 씻지도 않고 그냥 대충 흐르는 물에 씻어서 요리해 먹고 그랬었는데

세척해서 먹어야 한다는 걸 알게 된 지금은 전복을 앞 뒤 그리고 옆도 박박 문질러 세척해서 먹었습니다.

솔로박박닦은전복세척된전복
전복 목욕시켜주는 중

까맣게 보이던 뻘이 좀 씻겨져 나간 게 눈에도 보입니다. 하나하나 너무 깨끗이 닦아주기에는 힘도 많이 들어가고,

할게 많아 꼼꼼히 완전 깨끗이는 못 닦아준 것 같아요.ㅋㅋ 그리고 씻을 때 비린향이 강합니다. 힘들어요ㅠ

내장제거한전복껍질분리한전복
전복죽, 전복회 만들기

세척해 둔 전복을 껍질과 분리를 해줍니다. 숟가락으로 보통 분리하는데 전복 크기가 클수록 힘이 많이 들어가요.

살짝 익히면 잘 떨어지는데 일단 회와 죽으로 분리를 하기 위해 생으로 껍질을 분리했습니다.

숟가락을 얇은 껍질 쪽으로 넣어서 똑 떼어내면 되는데.. 껍질이 날카로워 손이 다칠 위험이 있어요.

저도 급하게 하느라 숟가락 넣으며 얇은 껍질에 살짝 베여 피를 보았습니다! 꼭 장갑이라도 껴고 하시길 추천합니다.

전복이빨제거전복내장갈기전복죽만드는방법
전복죽 만드는 과정

전복죽을 하기 위해 씻어놓은 쌀을 좀 불려두고, 전복은 껍질과 분리해서 내장을 통째로 잘라뒀어요.

여기서 전복에 이빨 제거해 줍니다. 원래 쭉쭉 길게 뽑아져야 하는데 마음이 급한 건지 너무 딱딱해져 전복손질이 제대로 안됨은 사진을 보고 알았네요.ㅎㅎ 전복횟감에는 내장 잘 떼고 속에 박혀있는 식도를 잘 뜯어서 먹었습니다.ㅎㅎㅎ

 

불린 쌀과 내장은 핸드블렌더를 이용해 갈아줬습니다. 전복내장을 익히며 으깨려다가 죽을 만들 때 좀 빨리 익히려고 완전히는 아니고 식감 있을 정도로만 갈아줬어요.

참기름참기름에내장볶기내장볶는중
전복죽 만들고 있는 과정

전복죽 만들기

1. 작은 냄비에 멸치를 우려냅니다. 끓여준다.

2. 죽을 만들 냄비에 참기름을 넣는다.

3. 전복내장을 넣어 볶는다.

4. 어느 정도 전복내장을 익힌다.(덜 익히면 비린내가 난다고 해요)

5. 전복내장이 익으면 불렸던 쌀과 전복살을 넣는다.

6. 우려 놓은 멸치국물을 넣고 끓여 저어준다.(져어주지 않으면 바닥에 눌어붙어요)

6. 소금 살짝 넣어 간을 보며 보글보글 끓인다.

 

손은 많이 가지만 초간단 전복죽 만들기입니다.

전복죽에쌀넣기전복죽만들며저어주기
쌀을 익히는 과정

거의 12개의 전복을 전복죽과 횟감을 만들었으니 내장이 12개가 들어간 죽입니다.

색깔이 엄청 진하죠? 전복죽을 만들어 전복요리와 한 끼 4 식구 먹고, 또 냉장고에 넣어뒀다가 따듯하게 데워서 아이들 아침에 학교 가기 전에 먹으라고 차려줬는데 잘 먹더라고요. 먹다 보니 아이들이 내장은 잘 못 먹겠다고 해 남은 내장은 제가 싹 먹어뒀어요. 다음번 죽 만들 때 내장은 더 곱게 갈아야겠구나 생각이 들었습니다.

전복회
직접 썰어놓은 전복회

전복회

최대한 얇게 썰어보려 노력했지만 이것이 최선!!

집에 갖고 있는 칼 중에 잘 드는 칼로 얇게 잘랐어요. 역시나 오독한 식감에 싱싱함이 느껴져 맛있게 먹었습니다.

참기름장에 찍어 먹어도 좋고, 초고추장에 찍어 먹어도 좋고^^

초5, 초1 아이들 둘 다 엄청 좋아해서 남기지 않고 모조리 먹어치웠네요.

전복구이전복버터구이전복껍질과내장분리
전복버터구이 만드는 과정

전복버터구이 만드는 방법

1. 프라이팬에 버터를 넣고 녹인다.

2. 전복을 넣어 익힌다.(살이 바닥에 닿게)

3. 내장이 잘 떨어지도록 전복을 뒤집어준다.(껍질이 바닥에 닿게)

4. 익힌 전복을 집게로 바닥에 고정하고 숟가락으로 쏙 분리한다.

5. 분리된 전복 껍데기는 버리고, 전복 내장을 가위로 자른다.

6. 전복살에 입을 제거한다.

7. 다진 마늘을 한 스푼 넣어 골고루 익힌다.

최고의 야식이며, 안주가 되는 전복 버터구이!!

쫀득하고 쫄깃한 식감이 있고, 버터향에 고소함도 있어요.

버터에 따라 전복이 짜질 수 있으니 저염버터 추천하며, 다진 마늘은 취향에 따라 안 넣어도 됩니다.

전복요리
전복회,전복죽,전복버터구이

전복죽/전복회/전복버터구이 이 세 개와 김치 놓고 한 끼 4 식구가 해결했습니다.

기력 딸리는 여름철 전복 드시고 가족모두 몸보신 하셔서 더운 여름 잘 보내시길 바랍니다 : )

 

 

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