면역력 강화에 좋은 키위의 효능
키위는 영양이 풍부한 슈퍼 푸드이자 건강에 좋은 과일 중 하나입니다. 키위 섭취가 가져오는 건강 효능을 알아보았습니다.
키위의 효능 및 부작용과 주의사항 알아봤습니다.
면역력 강화(비타민 C, E 풍부)
키위에는 면역 강화 비티만 C와 E가 풍부합니다. 달콤하고 상쾌하며 약간의 톡 쏘는 맛이 나는데 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 우리 몸의 질병과 싸우는데 도움을 주는 비타민 C와 E는 세균 및 바이러스와 싸우며 몸 전체를 보호하며, 강력한 항산화제 역할을 해 건강한 면역 체계를 유지할 수 있게 도와줍니다. 키위가 특히 대장암과 관련하여 항암 특성을 가지고 있음을 발견했습니다.
혈관 건강 도움(섬유질 풍부)
키위는 우리 몸의 소화를 돕는 섬유질과 효소가 풍부해 장건강에 도움을 줍니다. 또한 키위의 섬유질이 콜레스테롤 저하 및 심장 건강이나 심혈관 건강에 큰 도움이 됩니다. 그리고 육류, 글루텐, 견과류 및 콩류에서 발견되는 단백질을 포함하여 신체가 다양한 유형의 단백질을 소화하는데 도움이 되는 효소인 액티니딘이 풍부합니다. 식사 후 소화가 안될 때 후식으로 키위를 먹어도 좋습니다.
노화 방지 예방(항산화제 풍부)
키위에는 항산화제가 풍부해 영양면에서 굉장히 좋은 과일입니다. 루테인과 제아잔틴도 함유되어 눈, 뇌, 심장, 간 및 피부 건강을 증진하는 동시에 노화 관련 질병을 예방하는 것으로 밝혀져 있습니다. 항산화의 특성을 가진 키위는 태양에 노출된 피부 손상을 보호하며 피부 세포 재생을 촉진해 동안피부를 유지할 수 있게 도와줍니다.
혈액응고 유지(비타민 K 풍부)
키위에는 정상적인 혈액 응고를 돕는 비타민K가 많습니다. 몸 전체의 건강한 혈액 응고를 유지하는데 도움이 되는 중요한 역할을 합니다. 또한 비타민K는 세포조직과 혈관을 튼튼하게 하며 치아 및 건강한 뼈를 유지해 발달시키고 골다공증 예방에도 좋습니다.
혈압 조절(미네랄 칼륨, 구리 풍부)
칼륨은 혈관을 이완시켜줌에 따라 혈압 관리에 도움을 주며 심혈관 질환을 예방할 수 있게 도와줍니다. 또한 건강한 뼈와 신경을 유지하는데 도움을 주는 동시에 구리는 철과 함께 체내에서 적혈구를 형성해 줍니다.
수면 개선(세로토닌 함유)
키위 속 엔자임 성분이 기분 전환제가 되어 편안한 수면을 취하는데 도움이 될 수 있습니다. 건강한 수면 패턴을 유지할 수 있게 도와주는 호르몬인 멜라토닌이 풍부하며 신경전달 물질인 세로토닌이 있어 수면 개선에 도움을 줍니다. 어느 연구 결과에 따르면 취침 시간 1시간 전에 두 개의 키위를 먹는 것이 수면 시간과 효율성 및 더 빠르게 잠에 들 수 있는 것과 관련이 있다고 했습니다.
심장 건강(수용성 섬유질)
키위의 수용성 섬유질이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 좋은 효과를 내며 톡 쏘는 듯한 열대 과일은 심장건강에 좋은 식품입니다.
임산부 건강(엽산)
키위에는 세포 분열에 필수 비타민인 엽산이 함유되어 있습니다. 엽산은 배아 세포 발달 도움을 주어 태아의 신경관 이상과 발달 문제로부터 보호할 수 있어 여성에게 복용하도록 권장합니다. 임신 중 키위를 섭취해 충분한 양의 엽산 보충이 가능합니다.
키위의 부작용 주의
알레르기 - 키위를 먹던가 손으로 만졌을 때 알레르기 반응이 나타나는 사람들이 있습니다.
설사, 복통 - 찬 성분인 키위를 과다하게 복용할 시 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.
속 쓰림 - 키위는 산성을 띄는 과일이기 때문에 위건강이 좋지 않으면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
혈액 희석제 - 심혈관 질환의 위험이 있는 사람들은 혈액 희선제를 복용할 수 있는데 이약물의 작용을 방해할 수 있는 비타민K가 있어 조심해야 합니다.
만성 신장 질환 - 신장 질환이 있는 사람들은 칼륨을 많이 섭취하면 신장에 좋지 않을 수 있습니다.