건강정보

나이들수록 챙기면 좋은 음식들

팔사오구 2023. 4. 14. 14:42
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시간의 흐름에 따라 우리 몸의 기능은 쇠퇴하게 되는데요.

노화현상은 생활의 습관에 따라 빨라지기도 늦어질 수도 있습니다.

특히나 우리가 먹는 식품도 노화에 많은 영향을 끼칩니다.

나이가 들수록 챙기면 좋은 음식들을 정리해 보았습니다^^

나이들면챙겨야할음식추천
나이들수록 필요한 식품 건강정보

견과류

아몬드,호두,피스타치오등과 같은 견과류는 노화방지에 큰 도움을 주며 나이가 들어감에 따라 뇌를 보호해 줍니다.

또한 심장질환, 뇌졸중, 당뇨병 등의 질환과 암예방에도 도움을 줍니다.

생선

청어, 양식 송어, 연어, 다랑어등과 같이 지방이 많은 생선은 두뇌에 좋은 오메가-3 지방산 인 DHA가 풍부하여 자주 섭취해 주는 게 좋습니다.  DHA에는 기억력 개선에 도움을 주는데 생선을 잘 안챙겨 먹게 된다면 해조류나 호우, 아마씨등을 챙겨 먹는 것도 도움이 됩니다.

단백질

나이가 들면 자연적인 근육 손실이 오기때문에 풍부한 단백질을 섭취해 주어야 합니다. 계란, 닭가슴살, 살코기, 유제품등 챙겨 먹는 것이 좋습니다.

우리 몸에 꼭 필요한 물은 어른 아이 상관없이 충분히 보충해주는 것이 좋습니다. 나이가 들면 몸의 수분이 손실되어 잘 챙겨야 합니다.  또한 관절에 쿠션 역할을 하는 물이 체온 조절하는데 큰 도움을 주니 매일 8잔씩 마시는 걸 목표로 삼아 보세요.

통곡물

B-비타민이 풍부해 나이가 들수록 더 필요로 하며, B-6와 엽산은 뇌를 건강하게 유지하는데 중요합니다. 통곡물을 섭취하게 되면 심장병이나 암 및 당뇨병에 도움을 줍니다. 

유제품

뼈를 건강하게 유지시켜 주는 칼슘이 풍부합니다. 나이 들수록 칼슘을 섭취해 주면 골다공증과 결장암 및 고혈압 위험도를 낮출 수 있습니다. 50세 이후에는 매일 1200mg의 칼슘이 필요하니 꾸준히 섭취해 주면 뼈건강을 챙길 수 있습니다.

섬유질

나이가 들면서 흔해지는 변비에는 과일과 채소, 콩류 등과 같은 섬유질이 풍부한 음식이 도움이 됩니다. 콜레스테롤의 수치를 낮추고, 혈당 관리에 도움을 주며 건강한 체중 유지하는데 좋습니다. 50세 이상 남성이라면 매일 30g을 여성이라면 20g 정도를 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

블루베리

블루베리는 몸의 염증을 낮추는 폴리페놀이 포함되어 있습니다. DNA 손상을 줄이며, 뇌세포의 신경 성장을 촉진시켜 줍니다.

건강채소
건강에 좋은 채소들

레드푸드(토마토, 수박, 체리 등)

라이코펜이 풍부한 레드푸드는 암 위험을 낮추며 뇌졸중으로부터 보호할 수 있는 식품입니다. 이는 활성산소 생성을 억제해 노화 방지에 효과가 있고, 심장질환과 콜레스테롤 수치를 낮추며 우리 몸의 면역체계를 강화하는 역할을 합니다.

아보카도

연구에 따르면 아보카도는 눈 건강에 도움이 되는 항산화제 역할을 하며, 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮추는 등 효능이 있습니다. 또한 관절염에 걸릴 가능성을 줄여주며 건강한 체중을 유지하도록 돕습니다.

십자화과 채소(케일, 브로콜리, 콜리플라워 등)

십자화과 채소에는 강력한 항염증 성분으로 각종 염증, 질병, 알레르기 개선에 도움을 주는 '글루코시놀레이트'가 있습니다. 자주 먹으면 일부 유형의 암 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

향신료

마늘은 혈관을 열어두는데 도움을 주며, 계피는 콜레스테롤과 트리글리세리드(혈중 지방)를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 강황은 우울증과 알츠하이머병으로부터 보호해 줄 수 있으며 항암 효과도 뛰어납니다. 신선하거나 말린 향신료를 사용하되 보충제를 복용하기 전에 의사와 상의하는 게 좋습니다.

고구마

몸에서 비타민 A로 변하는 베타카로틴이 풍부한 고구마는 노화성 시력감퇴에 도움을 주며 면역력 체계를 강하게 유지시켜 줍니다. 또한 면역력을 높이며, 염증으로부터 보호해 줍니다.

그린푸드

눈의 건강을 유지하려면 시금치, 케일 등의 그림푸드를 섭취하는 게 좋습니다. 그린푸드에 함유된 항산화제는 백내장이나 황반변성에 걸릴 가능성을 낮춰 줄 수 있으며, 비만, 심장병, 고혈압 등 정신적 쇠퇴의 위험 감소에 도움을 줍니다.