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암 예방을 위한 항암푸드 요약 정리

팔사오구 2023. 2. 20. 20:16
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암예방푸드
암예방을 위한 푸드

암 예방을 위한 항암 푸드 소개해 봅니다.

제가 암에 걸리고 너무 많은 관심이 음식과 운동에 있는데요.

일단 어떠한 음식들이 강력한 항암제 역할을 하는지 알아보았습니다.

많은 섭취시의 부작용은 적지 않았으니 참고 정도로만 봐주시면 좋을 것 같아요.

항암에좋은음식20가지
항암에 좋은 음식 소개

1.마늘

  • 비타민 B 풍부 인체의 에너지 대사를 원활하게 해 준다.
  • 강력한 살균작용을 하는 알리신 성분이 함유되어 면역력 강화에 도움을 준다.
  • 화학적 요인으로 생기게 되는 암의 발생을 억제해 주는데 도움이 된다.
  • 유기성 게르마늄과 셀레늄의 성분 역시 암세포 억제와 예방에 도움을 준다.
  • 알리신 성분이 체내 비타민B6와 결합해 췌장 세포 기능 활성화 한다.
  • 인슐린의 분비를 원활하게 해 혈당을 떨어뜨린다.
  • 피로물질인 젖산의 생성을 억제해 운동이나 스트레스로 인한 피로 해소에 도움을 준다.
  • 혈전을 막고 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 혈액순환을 원활하게 해 준다.
  • 나트륨 배출 효과가 있는 칼륨이 풍부해 혈압 안정에 도움을 준다.
  • 허약 체질 극복에 도움 주는 스코르디닌 성분이 함유되어 정력과 원기를 보강한다.

2.케일

  • 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소이며 우리 몸에 유해한 활성산소를 억제해 항산화 작용을 해 항암효과에 좋다.
  • 면역력 향상은 물론 각종 암예방에 도움을 준다.
  • 니코틴과 같은 독소를 제거하는 효과가 있다.
  • 눈 건강에 좋은 루테인이 매우 풍부하다.
  • 혈액 응고와 뼈 건강에 도움을 주는 비타민K를 가장 많이 섭취할 수 있는 식재 중 하나이다.
  • 칼륨과 마그네슘이 풍부해 골다공증 예방에 좋다.
  • 위궤양을 치료하는 효과가 있는 비타민 U와 암을 유발하는 물질을 해독하는 인돌화합물도 함유되어 있다.
  • 신경통 치료에 효과 있으며 장의 기능을 좋게 하는 정장 작용도 한다.

3.양배추

  • 양배추의 겉잎은 비타민A와 철분 그리고 칼슘이 풍부하고 속잎에는 비타민B군과 비타민C함량이 높다.
  • 양배추의 비타민U성분은 위궤양 치료과 효과적이라 위장관 내 세포의 재생을 도와준다.
  • 풍부한 식이섬유소가 장운동을 활발하게 해서 변비를 예방해 준다.
  • 위건강을 돕는데 효력이 있으며, 혈액순환, 해독장용, 암예방의 효능이 있다.

4.생강

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  • 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통설사나 복만에 효과가 있다.
  • 생강의 맵싸한 성분인 진저롤과 쇼가올은 각종 병원성균과 티푸스균, 콜레라균에 대한 살균작용 및 항암효과에 좋다.
  • 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 혈관계 질환인 동맥경화나 고혈압등 성인병을 예방할 수 있다.
  • 항산화제로 인한 염증 진정이나 관절염 완화, 위점막 자극 및 소화액 분비 증가등 활발한 위장운동을 한다.
  • 식욕증 증진하고 소화 흡수를 돕는다.

5.당근

  • 당근의 카로틴은 항산화제로 작용하며, 암세포 성장을 억제한다.
  • 노화에 따른 눈의 황반변성이나 백내장의 위험도를 낮추며 시력개선 효과에 좋다.
  • 식이섬유가 소화작용을 해 장운동 촉진시켜 주며 숙변을 배출하는데 도움이 되어 변비예방에 좋다.
  • 면역력 강화와 감기예방에 도움이 된다. 
  • 비타민A와 카로티노이드가 풍부해 피부 재생을 돕고 피부 손상을 예방해 피부개선에 효과적이다.

6.시금치

  • 다양한 비타민이 골고루 들어 있어 발육기 어린이나 임산부에게도 좋은 식품이다.
  • 요산을 분리하여 배설시켜 류머티즘이나 통풍에 좋다.
  • 장의 운동을 활발하게 해주는 작용이 있어 변비에 효과적이다.
  • 장의 열을 내려주는 약효가 있고, 철, 엽산등 빈혈의 예방에 도움이 된다.
  • 시금치에는 엽록소가 포함되어 있는데 엽록소가 해테로 사이클릭아민의 발암 효과를 차단하는데 도움이 된다.
  • 시금치는 칼륨 함량이 높아 고혈압에 좋으며 체내 나트륨의 영향을 줄이는데 효과적이다.

7.현미

  • 현미에 비타민 A와 비타민C 그리고 비타민E 베타카로틴이 풍부하여 암예방에 도움이 된다.
  • 옥타코사놀 성분이 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관 건강에 효과적이다.
  • 식이섬유가 풍부해 다이어트하는 사람들에게 건강식으로도 좋다.
  • 다양한 미네랄과 비타민 성분이 체내 활성산소를 제거해 세포 손상을 막아 피부노화방지에 효과적이다.

8.토마토

  • 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출해 세포의 젊음을 유지한다.
  • 남성의 전립선암과 유방암, 소화기계통의 다양한 암의 발병 위험을 낮춥니다.
  • 비타민K가 많아 칼슘이 빠져나가는 걸 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는데 도움이 된다.
  • 비타민C는 피부의 탄력을 주어 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소 생기는 것을 막아준다.
  • 토마토의 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압 예방에 도움이 된다.
  • 소화도 돕고 신진대사를 촉진시킨다.
  • 심장마비나 뇌졸중을 예방해 다양한 심장질환에 좋다.

9.브로콜리

  • 항암작용이 강한 유황화합물이 풍부하다
  • 발암 물질의 활성화와 암세포 증식을 억제한다.
  • 항산화 물질이 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애며 노화와 암, 심장병등 성인병을 예방한다.
  • 혈중 콜레스테롤과 중성지방의 농도를 낮추어 당뇨병이나 고지혈증을 예방할 수 있다.
  • 안정적인 혈압을 유도하기 때문에 심장 질환을 예방한다.
  • 엽산이 함유되어 임신 중이거나 빈혈이 있는 여성분에게 좋다.
  • 동맥경화나 관절염, 백내장등 각종 성인병을 예방하는데 좋고 피부건강 유지에도 효과적이다.
  • 루테인과 제아잔틴이 황반변성의 예방에 도움 되어 시력보호에 좋다.

10.콜리플라워

  • 비타민C가 풍부해 항염증 효과가 있고, 몸속 염증을 제거해 주는 역할을 해준다.
  • 비타민K가 혈중 칼륨 수치를 조절해 혈액의 응고 역할을 한다.
  • 체내 면역력 강화에 좋으며 활력 증진에 좋은 효과를 가지고 있다.
  • 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 포만감이 높고 다이어트에 좋다.
  • 바이러스 저항력을 높이며 세포를 서로 연결하는 콜라겐 형성을 도와 세포를 튼튼하게 해 피부미용에 효과가 탁월하다.
  • 브로콜리의 설포라판처럼 콜리플라워에도 같은 암세포 증식을 억제하는 성분 '피토케미컬' 성분이 함유되어 항암 효과를 갖고 있다.

11.고구마

  • 식이섬유인 셀룰로스가 많이 함유되어 장운동을 향상하고, 아마이드라는 물질이 장내의 유산균이나 비피더스균의 번식을 촉진하여 종합적으로 일어나 변통이 좋아진다.
  • 혈압 강하에 도움이 되며 혈관 개선에도 좋다.
  • 고구마에 함유된 베타카로틴과 당지질의 강글리오사이드의 항암 효과가 있어 강력한 항산화 작용을 한다.
  • 고구마 껍질에는 혈관을 튼튼하게 하고, 암과 노화를 억제하는 플라보노이드 성분이 풍부하다.
  • 비타민 C가 풍부하게 함유되어 피로 해소나 스트레스의 완화해 신경 안정에도 도움이 된다.
  • 칼륨의 함량이 높아 혈압을 조절하고 체내 나트륨 배출을 돕는다.
  • 고구마의 줄기에는 칼슘과 철, 아연 등 무기질과 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있다.

12.양파

  • 양파의 펙틴이라는 물질이 콜레스테롤을 분해하여 고혈압, 동맥경화등 성인병을 예방할 수 있다.
  • 혈액에 양분이 너무 많이 흡수되는 걸 막고 해로운 물질을 없애줘 혈액을 깨끗하게 해 준다.
  • 글루타치온은 시력을 떨어지는 것을 막으며, 간 기능을 좋게 한다.
  • 매운맛을 내는 알리신은 몸을 따뜻하게 하고, 피로 회복에 좋은 비타민B1의 흡수를 높인다.
  • 양파는 항균, 항고지혈, 항고혈당, 항혈전, 항종양 및 항산화 효과가 있다.
  • 퀘르세틴이라는 성분이 혈압의 수치를 감소시키는데 좋다.

13.피망

  • 피망은 고혈압과 동맥경화 예방에 효능이 있다.
  • 비타민C 함량이 높아 피로 회복이나 피부미용에 좋다.
  • 항염작용과 항암 작용이 있다.
  • 피망에는 카로틴이 풍부해 몸속의 활성산소를 제거하여 항산화 작용을 한다.
  • 노화예방과 각종 심혈과 질환의 예방에 도움이 된다.
  • 식이섬유가 풍부해 장의 연동운동을 도와 배변활동을 원활하게 하여 장건강에 도움을 줄 수 있다.
  • 조혈기능에 도움을 줘 빈혈을 예방하며 태아의 경우 조산이나 신경계 결함을 예방할 수 있는 엽산이 풍부하게 들어있다.
  • 근육통과 경련을 완화하는 마그네슘이 풍부해 신경게 조절이나 근육의 수축, 이완에 좋다.

14.감귤류

  • 비타민P가 함유되어 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 떨어트려 혈관의 관리에 효과적이다.
  • 비만 억제와 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 감소시키며 항당뇨 및 대사 질환 개선에 좋다.
  • 콜라겐 생성을 도와 피부 노화방지에도 좋다.
  • 비타민C 함량이 기미, 주근깨에 미백 효과를 볼 수 있다.
  • 당뇨와 골다공증에 예방효과가 있으며, 항산화 효과로 겨울철 감기 예방에 도움이 된다.

15.오이

  • 오이에 플라보노이드와 리그난, 쿠커비타신등 항산화 성분이 있다.
  • 칼륨 함량이 높아 체내 나트륨과 함께 각종 노폐물, 중금속까지 배출하는데 도움이 됩니다.
  • 수분의 함량이 많아 소화에 좋으며, 몸안 노폐물의 배출에 도움이되 변비에 좋다.
  • 혈압 조절을 도우는 비타민K와 칼륨, 마그네슘 성분이 있어 혈압을 낮추는데 도움 된다.
  • 변비와 신장 및 방광 결석으로 인한 요산 축적을 억제하는 효과가 있다.
  • 오이에는 암세포 성장을 억제해 주는 효과가 있는 쿠쿠르비타신C가 있다.
  • 비타민C와 비타민K 그리고 칼륨이 들어있어 팩으로 사용하면 수분보충에 좋고 피부를 밝고 깨끗하게 해 준다.

16.콩

  • 콩에 동맥경화를 유발하는 것으로 알려진 나쁜콜레스테롤(LDL)을 낮추고, 좋은콜레스테롤(HDL)을 높여준다.
  • 세로토닌 호르몬을 활발하게 분비해 마음 안정과 스트레스 감소에 도움을 줍니다.
  • 동맥경화를 예방하는 오메가-3 지방산도 많이 들어있다.
  • 골밀도를 유지하고 높여주는 효능이 있으며, 골다공증의 예방에 좋다.
  • 혈액순환을 원활하게 만들며, 부종과 변비 예방에 좋아요.
  • 시스테인이 풍부해 체내 노폐물 배출과 혈액순환에 도움 되며 두피까지 영양이 전달되 탈모를 예방할 수 있어요.
  • 체내 발생되는 활성산소를 제거거하며, 염증이나 암세포 억제에 도움이 됩니다.
  • 갱년기 증상의 완화에도 도움이 되며 성인병 예방하는데 좋아요.

17.키위

  • 키위에는 섬유질과 칼륨 및 항산화 물질이 있어 심장건강에 도움을 줄 수 있어 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 심장질환을 예방해 줍니다.
  • 비타민C는 기미와 주근깨를 억제하며 피부를 매끈하게 도와준다.
  • 항산화 작용을 해 몸의 면역력을 높여준다.
  • 키위를 꾸준히 섭취하게 되면 수면의 질 개선에 도움이 된다.
  • 비타민E를 함유되어 항산화 특성을 지니고 있으며 태양에 노출된 피부 손상으로 보호하는데 도움을 줍니다.
  • 칼륨은 혈관을 이완해 혈압 관리에 도움을 주며 심혈관 질환에 걸릴 가능성이 낮아져요.
  • 식이섬유가 풍부해 장내 환경을 개선해 변비에 도움을 줍니다.

18.버섯류

  • 면역 기능을 높이며 감염이나 암을 예방하는 효능이 높다.
  • 콜레스테롤 개선에 좋은 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치 안정에 좋다.
  • 혈전 생성을 억제하며, 혈전을 녹이는 작용이 있어 뇌경색 예방에 도움이 된다.
  • 혈행을 원활하게 도와주며 생리활성 물질이 함유된 건강증진에 도움을 준다.
  • 버섯의 식이섬유가 장내의 유해물, 노폐물, 발암 물질을 배설하며 혈액을 깨끗하게 해준다.
  • 버섯의 함유된 에르고스테롤은 햇빛의 자외선에 의해 비타민D로 바뀌어 장내 칼슘을 흡수를 돕는다.
  • 버섯에 함유된 다당체가 강력한 면역조절 효과를 갖고 있음으로 암환자나 간염환자에게 유용하다고 한다.
  • 버섯에 있는 진균이 면역 체계를 강화해 박테리아나 바이러스의 감염을 차단하는 효과가 있다.

19.해조류

  • 해조류에는 피를 맑게 해 주며 활성산소 생성을 억제한다.
  • 식이섬유가 풍부해 변비예방에 탁월하다
  • 고혈압과 동맥경화등 각종 성인병을 예방하며 각종 암 발생을 예방해 도움을 준다.
  • 해조류에서 나오는 점액은 다당류 알긴산의 작용으로 콜레스테롤 수치를 낮추며 강압 작용, 염분 배출을 돕는다.
  • 미역에는 엽록소가 대량으로 함유되어 구취 예방과 항암 작용을 한다.
  • 다시마는 유해 중금속 체내 흡수를 억제하며, 변비와 비만 예방에 좋고, 위점막을 보호한다.
  • 김에는 비타민A가 다량 함유되어 시력보호와 야맹증 예방에 도움 된다.
  • 다시마를 먹으면 골다공 예방과 뼈의 성장 발육 촉진, 방사선 체내 흡수를 억제하고 항암 효과가 있다.
  • 김은 혈압을 감소시키며, 콜레스테롤 체외 배출과 악성 빈혈 방지에 효과가 있다.
  • 미역, 다시마 등 갈조류에 함유되어 있는 알긴산, 푸코이단은 콜레스테롤과 지방 흡수를 억제하고 담즙산을 배설시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

20.딸기류

  • 딸기에는 비타민C가 풍부해 항산화 작용이 뛰어나며 딸기 속 일라직산은 암세포 억제에 도움을 준다.
  • 체내 나트륨의 배출시키며 고혈압 위험이 높은 사람들에게 도움이 된다.
  • 딸기에 강력한 항산화제 자유 라디칼에 대해 작용해 종양의 성장을 억제하고 신체 염증을 감소시킬 수 있다.
  • 폴리페놀 함량이 높아 심장병 예방에 효과가 있다.
  • 당뇨병환자에 좋으며 풍부한 섬유질 함량이 혈당을 조절하고 안정되게 유지하는데 도움 된다.

몸에 좋다고 무작정 과하게 섭취하면 뭐든 부작용이 있을 수 있으니
내 몸에 맞는 음식 적당하게 먹어두면 좋을 것 같아요.
이 글을 보시는 모든 분들 건강하세요 : )